獅門酒楼
獅門酒楼 中華街中山路 活穴子の一本揚げ四川風ソース 680円
8/10のA日替わり定食。
この週は、お盆前の週なのだが、一楽がかなり混んできた。
さすが中華街だ。
行楽地だ。
ゆえに隆蓮(まだ未訪)か悠香房(一回行っただけ)に行こうかなあと思ったが、獅門酒楼の前でどうしようかなと店を見ていると、最近いるハンサムなお兄さん(弟さんとのこと)と目があって、どぞーとw
入れそうなので入る。
Aの日替わりもあった。
よかったー。
活穴子の一本揚げとは?
穴子の天ぷら風(ほぼ天ぷら)に、きゅうりと玉葱、さらにカイワレが下にしいてある感じ。
四川風ソースのおつゆは、直接かかっておりつけ汁ではない。
サクサクして軽い感じでおいしい。
天ぷら系もこのように生野菜がチョットあると嬉しいね。
おつゆが四川風というのだが、汁の味がかなり濃く、しかし辛くはない。
これが穴子自体の淡白さを補っている。
生野菜もこのソースでおいしい。
淡白な穴子も飽きることなく食べられる。
よく考えた一皿だと思う。
おいしくて、いいランチだった。
でもどう見ても穴子天だよねw
by sociton
| 2012-08-31 21:44
| 横浜中華街