一楽
一楽 横浜中華街大通り 豚ロース肉とマコモ竹の豆鼓ソース炒め、鶏もも肉の揚げ物 さっぱりおろしソースがけ 700円と600円
5月後半の月曜日。
友人に中華街のランチの素晴らしさを話していたら、ぜひ一度、一楽か獅門酒楼に行きたいので連れてって、とのことで一楽に行ってみた。
たまたまこの日の一楽の日替わりがいいかなあと思ったのと、サービス券はグループで使用可なので。
AとCを頼んでシェアした感じ。
2名ランチだとシェアできると益々お得な感じ。
鶏もも肉の揚げ物 さっぱりおろしソースは、鶏もも肉すなわちチキンカツ系の肉のフリッターか?いや小麦粉まぶしのパン粉なしな揚げ物のうえにおろしソースポン酢な一皿。
これはサッパリ系の油淋鶏よりも柔らかい揚げ物な感じの鳥揚げ物で、おろしソースがうまい。
全然くどくなくサッパリ系。
うまいねえ。
豚ロース肉とマコモ竹の豆鼓ソース炒めは、マコモダケってなに?な大きい茸の薄切りと豚ロース肉の炒めものの豆鼓ソースの味付け。
これもきのこの食感もよく、かなりさっぱりな味。
これもとてもうまい。
こちらのほうが中華っぽいけど、友人とも話したが、どちらもあまり中華っぽくないが、なるほどこのランチはすごいと思うとのこと。
中華料理を目指すと外すかもしれないが、美味いランチなら間違いない。
いつも単独ランチだけど、たまには友人とランチもいいね。
by sociton
| 2012-06-17 21:29
| 横浜中華街