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てづか オムレツ

てづか 野毛 

てづかさんは和食の店である。
料理はとてもうまい。
一人でやっているので大変だ。

9時間の間連続で店を開き、さらに準備片付けと大変だろうなあ。

お通しがでて、焼酎を飲む。

次は何にしようかなあ、と見ていると、「ブリお勧めですよ」と声が掛かる。
しかしブリは最近刺身であまり好きではない。
ちょっと脂っぽく感じて、うひょ~となることが多い。
ということを話していると、「焼きもありますよ」とのことで、では焼いてもらいましょう。
b0019597_20471183.jpg

照焼ではなく、ちょい醤油な焼きかな。
筋肉繊維で柵で裂けていい感じの焼きですね。

おいしい。

次はどうしようかなと。
オムレツ食べたいな。
b0019597_20474529.jpg

オムレツは、通常エビとホタテがメニューだが、ホワイトボードに「カニオムレツ」というのを発見。
「これなんですか?」「いやーカニオムレツですが」「なんで?」「いやーあるから」
ということで、初めてカニオムレツを食べる。

出てきたものは、外見は変わらないし、作る過程のゴマ油の香りも同じ。
味はなるほど、カニかー。
カニの繊維もあるね。

おいしい。

これは3/14の夜だが、その後行ってももうカニオムレツはなかった。
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by sociton | 2013-03-31 20:50 | Food(横浜系) | Trackback | Comments(0)

獅門酒楼のウド

獅門酒楼 中華街中山路 山ウドと鶏肉の柚子胡椒炒め 680円

3/14のランチ

日替りA定食。

色々ランチを迷ったが、獅門酒楼の日替りにした。

おっと奥の常連卓だ。
ひぇ~。
ここはつらい~。

暫し待つと周りの方の皿は何だ?
ミステリーが多いね。
うまそうだなあ。
カレイの揚げあんかけみたいだ。
これも食べたいなあ。。。

私に出てきたものは、丸い皿にたっぷり鶏肉とうどとその他の野菜だ。
b0019597_2246970.jpg

うまい!
ウドはどんな感じ?と思ったら、普通に炒めものだ。
ガリっと来て食感いいね。

味付けは、酸味があるのがなるほど柚子胡椒かな?
意表をつく味でおいしい。
いいねえ。
食感も味もいいね。

おっと背中に酔華さん登場ではないか。

帰り際にチラ見したら同じ皿だった。

美味しかったです。
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by sociton | 2013-03-29 22:47 | 横浜中華街 | Trackback | Comments(2)

隆蓮 エビワンタン麺

隆蓮 中華街広東道 エビワンタン麺セット 850円

3/13のランチ。

隆蓮のランチ。
隆蓮はランチメニューが固定系なので、なかなか難しい。

しかし、食べようかなと思うときは、とてもうまい中華料理なので行くのだ。

この日は、エビワンタン麺だ。
b0019597_234929100.jpg

2回め。
旨いねえ。
ワンタンも麺もスープもうまい。
レタスのシャッキリ感もうれしい。

サイドの焼売もいいね。
b0019597_23502737.jpg


あとから来た常連さんが、炒飯頼んでたけど、常連だとやってくれるのかな?
きっとそうだね。

また夜に行きますよと言ったが拒否はされてないのでよかったw

あ、そうだ。花粉に全然反応しなくなったよ。なんだろね。
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by sociton | 2013-03-28 23:51 | 横浜中華街 | Trackback | Comments(2)

一楽のセロリ

一楽 中華街大通り  牛ロース肉とセロリの麻辣醤炒め 600(-50円券)

3/12のランチ。
日替りA定食。

12:30近くで2Fだったが、まだ日替りがあるではないか。
丸テーブルでいろんな人が同席だが、若者はやはり観光客で中華定番か麺を食べるね。
日替り系は会社の人とか常連さんしか食べないのかな?

かなり時間がかかったが、サービスで鶏の煮物頂いたのでそれを食べていた。
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手羽先っちょのカレー煮みたいでうまい。
店長が2Fにいたので、この鶏手羽カレー煮は週替りなの?と聞いたら。それは違うと。
もっと手羽の先っぽで賄い皿だそうだ。
でも相当旨かったぜ。

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メインは牛ロースとセロリだが、他には人参とエリンギとピーマンがあり、結構辛めなソースだ。
これはうまい。
すごく美味しい。

牛も旨いし、野菜もうまいし、いい皿だなあ。 

一楽妹はそもそもセロリがダメとのことで、この皿はダメだそうだwww

セロリおいしいのにねえ。
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by sociton | 2013-03-27 23:58 | 横浜中華街 | Trackback | Comments(0)

一楽の魚系

一楽 中華街大通り アイナメのチリソース煮込み 麺添え 600円(-50円券)

3/11のランチ。

日替りA定食。

ちょっと早めに行った。
12時前。
日替り定食Aあり。
今日も糠漬ありがとうございます。
(写真なし)
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アイナメの姿揚げに野菜チリソースがかかっており脇に中華麺がある感じの皿。
アイナメ骨も全部食べようと奮闘するが、背骨はちょっと固い。
難しいね。
頭は食べてしまったがちょっと骨だけ残ったかな。

チリソースはいい感じな辛さ。
おいしい。
ご飯に乗っけるとうまいが、麺の分も残さなければね。

麺で食べても旨いねえ。


しかしどう考えても炭炭セットだねw
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by sociton | 2013-03-26 22:21 | 横浜中華街 | Trackback | Comments(2)

愛福楼のエビチリ

愛福楼 西横浜水道道 海老と卵のチリソース煮 650円

3/10のランチ。

この土日月、ものすごい量のスギ花粉が漂った感じ。
ニュースでも言っていた。

まあほとんど影響なかった私も、やはり完全に花粉症になった感じだ。
目と鼻とくしゃみで辛かった。
急に目薬とマスクを購入。

この日も、マスクしていく。
何となく大丈夫だなあ。

愛福楼は空いている。
くしゃみしている客もいた。
お互いつらいのう。。
でも私はくしゃみでないなあ?

海老と卵のチリソース煮にしたが、いわゆるエビチリぽいのだが、やや変わっている。
下に揚げそばと水菜。
その上に海老と卵の炒めもの。
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卵なんだよね。
大量な卵なんだけど、エビチリって卵あり?
卵ありのとことないとことある感じ。
わたし的にはないんだけどなあ。

甘いが辛い。
まあおいしいね。

これも量が多く満腹なのはいつもと同じだw。

マスクが離せなくなってしまうなあ。

やだやだ。
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by sociton | 2013-03-25 22:15 | Food(天王町・西横浜・藤棚) | Trackback | Comments(0)

小諸そば 久々だなあ

小諸そば 銀座木挽町店 揚げ出しあんかけそば 360円

3/9のランチ。

この日はライブの日。
トリで逆リハなので10時から行った。

リハが終わり、ちょっと早めしだけど、久々銀座なのでどうする?
でもあまり食欲ないので、小諸そばだ。

おお、久しぶりだなあ。
小諸そばは東京のチェーン立ち食いそばだ。
立ち食いそばとしては、かなり美味しいと思う。
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揚げ出しあんかけそば期間限定初めて食べた。
うーん、いまいちかな。
かき揚げがデフォかな。

でも、よつばよりは落ちるかなw
(もうわすれちまったー)
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by sociton | 2013-03-24 21:00 | Food | Trackback | Comments(0)

一楽の魚系

一楽 中華街大通り 真鯛と春野菜のうす塩煮込み 600円(-50券)

3/8のランチ。
日替りA定食。

12:15ぐらいだが、なんとなく空いている。
見てても、今日は客が少ない。
通りも少ない感じ。
ところが、妹さんが昨日はすごかったと言っていた。
客の流れは全然読めないそうだ。

今日は日替りあり、嬉しいねえ。
真鯛で、どんな料理なのかなーと思ったら、ボウル状で汁気ありなのだ。
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白い感じで野菜の彩りがきれいに映える。
鯛は粉衣付きだ。

うまいねー。
ご飯に乗せると汁気が染みこんでおいしい。

魚系中華もおいしいなあ。
食材同じでも、色々な料理があってすごいなあ。
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by sociton | 2013-03-23 22:01 | 横浜中華街 | Trackback | Comments(0)

頂好

頂好 西横浜久保町 肉そば 550円

頂好は家族経営の小さな店。
安い。
しかも旨い。

いわゆる街中華で、ラーメンとご飯物中心である。

この日は近所で食べようと頂好へ。

前回はサンマーメンだったので、今回は食べたことのない麺にしよう。

メニューを見て迷ったが、肉そばにした。
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肉そばとは、豚肉と野菜の醤油炒め煮が乗っかっているのだ。

この「頭」はご飯に乗ると、肉丼になると思う(未調査)。

見たままの味で、醤油ベースのあんかけだ。

おいしい。

いい店だなあと思う。
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by sociton | 2013-03-23 14:41 | Food(天王町・西横浜・藤棚) | Trackback | Comments(0)

一楽の甘味噌炒め

一楽 中華街大通り 鶏もも肉、芽キャベツ、カリフラワーの甘味噌炒め 600円(-50円券)

3/6のランチ。

日替りA定食。

この日は12:30ぐらいで、もう日替りはないかなあ?
と思っていた。

ところが、日替りAありますねえ。
全然ありますよーと。
今日は人気無いようだねw

しかし、このような日は大体おいしい。
確かにうまかったよ。
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この日も蕪の糠漬いただく。
蕪の葉っぱの糠漬け好きなんだよねー。
ありがとう。

トイレに行ったら、いつの間にかウォシュレットになっている!
おお、先週のメンテ休の時なのね。
いいねえ。

この日はご飯多めだ。
でもいいや。
おかずが甘辛だし濃いからね。
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鶏と芽キャベツとカリフラワー、ヤングコーンの炒めものだ。
甘く濃い。
おいしい。
芽キャベツが意表をついていて甘い。
カリフラワーも甘味噌で旨味でてるね。
うーん旨いねえ。

濃い味だし、ご飯に乗っけるといいねえ。
うまい。
スープお替りいただくがアサリがたくさん。

また食後コーヒーいただき有り難う。
で、夏みかん!?
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おいしいねえ。
でもコーヒーに合わないねぇwww

ありがとうね。
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by sociton | 2013-03-21 21:50 | 横浜中華街 | Trackback | Comments(2)