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一楽サーモン

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一楽 中華街大通り サーモンとキノコの豆鼓ソース炒め 600円

11/13のランチ日替わりA定食。

この日は早めに行ったが、2F。
混んでいるなあ。

賄いたくさんいただく。
どうもありがとうです。
糠漬けと椎茸筍小松菜ニンニク炒め。

この椎茸筍小松菜にんにく炒めはとてもうまいぞ。
酒欲しいぞ。
大体まかない系は酒のアテになると思う。
まあ難しいかな(^_^;)

b0019597_2238221.jpg
鮭炒めの鮭は衣なしだなあ。
素揚げもないと思う。
なんにもしないでも豆鼓ソースでうまいねえ。
しめじ、エリンギ、カボチャ、人参、ピーマンと野菜もたっぷり全体量も多い。
ご飯も少なめといったのにーそうでもないが、結局全部食べて満腹だった。
(2階はご飯少なめはなかなかきかないw)
でも満足w。

やはり鮭の炒め物とてもうまいね。家でもチャレンジしてみよう。

後日やってみたが確かに鮭炒めうまいよ。
ググっても出てくるのでかなり一般的なのかな?
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by sociton | 2012-11-30 22:41 | 横浜中華街 | Trackback | Comments(2)

一楽ランチ

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一楽 中華街大通り 豚肉と秋ナスのニンニク醤油煮込み 600円

11/12の日替わりA定食。

ちょっと遅目だったがまだ日替わりがあった。
2F相席だ。
私は基本的に日替わりを選択するのである。

この日は獅門酒楼がイシモチだったのでそっちに流れたかなと思うのだがそうかなあ?
(イシモチはこの前食べたので一楽にした)

このところやや出るのが遅いが、私は平気だがリーマン系は待ちきれず出る人もいる。
もうちょっと早くしたほうがいいと思うが、需要と供給の問題だろうね。
(もうちょっと待てとも言えるが・・・)

出てきたものは、醤油系のとろみがある汁とともに、やや厚めな豚肉、茄子、椎茸、筍、スナップエンドウ、さらに丸ごとのニンニクの煮物だ。

とてもうまい。
ニンニクが柔らかくいい感じだ。
味的には非常に慣れた醤油系の煮物だ。

ニンニク煮もあるが、今日はチューしないのでいいのですw

ご飯がちょっと多めだったが食べてしまったよ。

糠漬けもいただきどうもありがとうございます。
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by sociton | 2012-11-29 22:45 | 横浜中華街 | Trackback | Comments(0)

一酵や

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一酵や 西横浜水道道 担々麺 890円

11/10のランチ。

せっかく体重が落ちたが、また麺だ。
麺を食べると確実に体重が上がるのがわかった。
まあマタ落とせばいいかな。

今日は担々麺。
150gぐらいかな。
前回大丈夫だったが、今回は満腹杉。
でもおいしい。
残さず食べたのであった。

腹一杯だ。

夜は酒はあるのでのみに使用できるかと思ったが、ツマミがないなあ。
ということで飲みには使えないな。
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by sociton | 2012-11-28 23:58 | Food(天王町・西横浜・藤棚) | Trackback(1) | Comments(0)

一楽

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一楽 中華街大通り 塩漬け魚(ハムユイ)のせ蒸しハンバーグ 600円

11/9のランチ。
日替わりA定食。

この日はちょっと遅かった。
隆蓮と迷ったが、12:30でまだ日替わりあるかな?と思って一楽へ行った。
あったよかった。
この、塩漬け魚(ハムユイ)のせ蒸しハンバーグは食べてみたいが、よくわからんの感じ。

1Fだが、この日は注文して結構早く出てきた。

想像してたのと全然違った。

でかい丸いつくねみたいなもののうえに目玉焼きが乗っている。
ハムユイはどこにあるの?
どうやらなかに入っているようだ。

入り口に近かったので、社長、姉が次々と、「ちょっとほじくってみて」とのこと。
平べったいつくねのどっかにハムユイがドーンとあるようだ。
なので、よく分割して食べないと、あとですごーく塩辛いようだ。。
事前想定では、ハンバーグにハムユイのほぐしたものが入っているのかなあと思ったのだが。。

ということで、中を探っているとあるある、おおでかいハムユイ。
ハムユイそのものが入っている。
ばらして全体ではなく一部にあるので、注意深く食べる。
骨まであるよ。
ハムユイは超塩辛い。
なので上の目玉焼きはすごく重要だ。
これを崩して混ぜて食べるといい感じだ。
うまいねえ。
これは嫌いな人もいると思うなあ。

でも私はうまかったー。

ハムユイ炒飯も食べてみたいな。

このようなすごく不思議なランチが600円デッセ!
でも多くの人は、定番しか注文しないなあ。

でも中華街の日替わりは本当にスゴイぞ(一部店だけだけどね)。
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by sociton | 2012-11-27 21:28 | 横浜中華街 | Trackback | Comments(2)

一楽

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一楽 中華街大通り 黒酢入り酸辣湯麺 700円

11/8のランチ
麺E定食。

通常麺定食たべないのだが、店長よりこの黒酢入り酸辣湯麺は相当うまいよーと刷り込み。

ではと、やや遅く行ったのでもう麺だな。
やはり2Fだ。

混雑していたが、姉さまが、会長から言付かったと里芋2種もいただいた。
ひとつは昨日の豚と里芋っぽく、もうひとつは汁仕立てで根菜あり。
なぜか?
前日の日替わりで里芋があまりでなかったそうで、余ったので作ってとのことでした。
おいしいです。
里芋はというか芋は美味しいのだが、かなりはらにずーんとくる。
里芋汁の方には人参、大根だから根菜攻撃できつい。
ゆえにこの2つの皿でかなり満腹に近づく。
さらにこれから麺食べるんだよ。。。

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酸辣湯麺はラー油がかかっており酸っぱ辛い。
確かに店長が言うようにとてもうまいね。

麺がダマになってるのがちょっと食べにくい。
ダマになってるが固さは良い感じなのが不思議だw
ときほぐしつつ食べる。
うまい。
結構辛味があるもさっぱりしてる。
麺の量が多く、途中で満腹だが食べきった。

やはり里芋2種がかなり胃に重い。
でもおいしかった。

ありがとうございます。
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by sociton | 2012-11-26 22:43 | 横浜中華街 | Trackback | Comments(0)

獅門酒楼

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獅門酒楼 中華街中山路 牡蠣とニラのオムレツ 680円

11/7のランチ。
日替わりA定食。

牡蠣が多くなってきた。
いいねえ。

12時ごろ入った。
おっとすぐ出てきた。

ハテ?固いようだなあ。
裏は焦げ目がある。
牡蠣と思われる物が固くなってカキの味がしないなあ。
全体的に固まっている。
オムレツというより卵焼みたい。

真ん中塩辛いぞー。
真ん中の牡蠣はカキの味がした。これはうまかった。
端はいい味だが焦げている味がするなあ。

どうも焼きすぎではないのと思った?
オムレツとはいえないと思うが、このようなオムレツもあるのかもしれないなあ。
でもちょっと。。。

聞かれたので塩辛いのだけ指摘したが、今日のはちょっとだめだなあ。

やや残念なランチな感じ。

まあこういう時もあるよね。
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by sociton | 2012-11-25 22:43 | 横浜中華街 | Trackback | Comments(0)

一楽

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一楽 中華街大通り サーモンとキノコの大葉炒め 600円

11/6の日替わりA定食。

12時過ぎも1Fに入れた。
雨だしね。
でもまあ混んでいるなあ。
日替わりはあった。よかったー。

糠漬と賄い皿、叉焼と筍の辛味炒めぽい。
ありがとうございます。
叉焼と筍の炒め物、これはそのままランチ皿でいけますよー。
おいしかったー。

今日もかなり待って出てきた。
中の人が少ないのかな?

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今日のランチはあまり期待していなかったが、とてもうまかったのだった。
鮭と大葉と人参しめじエリンギの塩味の炒め物だ。
またシンプルな炒めものだが、鮭が炒めても旨いと初めて知った。
これはぜひ家でもやってみよう。

結構衝撃的な感じだった。
鮭はこんな食材だったのか。。。
(考えてみたらわかるだろうと)

雨だったが行ってよかった。

この後さらに一楽の鮭炒め、自宅でも鮭炒め、うーんそうか、おいしいねー♪
鮭を焼く、フライ、ソテー、アルミフォイル酒焼きとかしか知らんかった。

が、炒めても美味しいでっせ。
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by sociton | 2012-11-24 23:11 | 横浜中華街 | Trackback | Comments(2)

一楽

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一楽 中華街大通り 牛ロース肉と二種ネギの強火炒め 600円

11/5の日替わりA定食。

ちょっと遅くて2F。
今日も混んでいるなあ。
でも日替わりあってよかった。

かなり待って出てきた。
どうも先週からかなり待つ感じになっているなあ。
まあ混んでいるからね。
作り手が減っているのか、客が多すぎるか?

かなりシンプルな皿である。
しかし牛肉の存在感がたっぷりだ。
内容はネギと牛肉だけだ。
味付けも塩胡椒醤油味。
かなり油があるも油っぽくはない。

とてもうまい。
シンプルな炒め皿だがうまいなあ。
シンプルな料理がうまいとセンスを感じるなあ。

一楽も獅門酒楼もこのシンプルな塩醤油系炒め物が時々出るが、どれもとてもうまい。
驚きはないのだが、非常に好きだ。

ぜひこれらで焼酎を飲みたいものである。

(家でやってもこのようにうまくできない・・・)
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by sociton | 2012-11-23 20:02 | 横浜中華街 | Trackback | Comments(2)

愛福楼

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愛福楼 西横浜水道道 茄子と豚肉の黒酢炒め 620円

休日のランチ。
やや遅めで行った。
愛福楼は休日でも同じ価格でランチがある。
まあ夜も同じようだが。

ありがたい。

やや遅めで行くがはやっている。
結構混んでいた。

この茄子と豚肉の黒酢炒めは、前に食べたがもう一度食べよう。
前回は4a定食で580円だったが、今回は通常定食で620円だw
でもなう様は同じだと思う。
家郷茄子ではないかと思う。

黒酢だから酸っぱいが甘くはない。
(酢自体の甘みはあるけど)
野菜がたくさんでうれしい。

茄子が熱いのでやけどに注意だな。
おいしい。

まあ愛福楼の標準で、量が多いなあ。
毎度だが満腹だった。

家郷茄子は家でやってみよう。
甘みなく、酢な感じでおいしいね。
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by sociton | 2012-11-22 20:13 | Food(天王町・西横浜・藤棚) | Trackback | Comments(4)

一酵や

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一酵や 西横浜水道道 中華チーノ 890円

11/3の休日のランチ。

土曜のランチだが、1月前ぐらいから一酵やは土曜昼もやっている。
13時頃行ってみた。

寒いので温麺にしよう。
前回躊躇した、中華チーノを聞いてみたら、材料次第でOKなのでしばし待てとのこと。
しばらく食材を探していたが、OKのようだ。
どうもありがとう。

中華チーノは現在メニューにない。
メニューにあった時が夏前で、超熱い時だった。
その時に、これつけそば?つゆそば?と聞いたら、つゆそばだったのでやめたのだった。
気温が下がったらぜひ食べようと思ったが、その時にはメニューになかった。
しかし聞いたら、作るよとのことだったのだ。
まあ具材があるかどうかだけどね、な感じだが。

想像するに、ペペロンチーノなパスタ系?
見ていると、やはりフライパンを使用するようだが、前の肉多いミソラーメンとは異なり、フライパン混入はスープと具のみのようだ。
具はすごいぞ。
センマイ、アサリ、でかいキクラゲ、筍、キュウリ、人参、白菜等が炒め煮で、別にゆでた麺の上にかかっている。
スープというほどではない。
これうまいよ。
塩ベースで。

店は混んでおり、ちょっと待ちもありだ。
さっさと食べて出た。
いいねえ。
壁のメニュー見るとつまみあるし、この中華チーノから考えると夜飲めそうだな。
今度やってみよう。

と思ったが、つまみはなく酒だけだったw
なので夜飲みは無理そう。
ラーメンに酒、という程度だね。

でもセンマイの茹でたのが具材にあるんだったら、つまみはできそうだけどね。
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by sociton | 2012-11-21 23:27 | Food(天王町・西横浜・藤棚) | Trackback | Comments(0)