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相州ソバ

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相州ソバ 天王町駅構内 かき揚げ天ソバ 360円

10/14のランチ、といっても夕方。

この日は日曜日でサッカー練習に行った。
13~15で練習な日。

事前にパン1個食べたけど、15時終了してかなり疲労感と低血糖な感じ。

やはりハードな運動な3時間ぐらい前に食べておいたほうがいいのだが、なかなかそうもいかない。

まあしょうがないので、事後にちょっとしわ寄せが来るかな。

どうしようかなと思いつつ天王町の駅で、夕方だけどここで食べとこうかなと。
香りに引っ張られ、かなり久しぶりだけど相州ソバ。

実際すごいいいそばつゆの香りなのだ。

定番の天そば。
かき揚げ天の温かいそば。

おおー。
久々に食べてもおいしいなあ。

そばとラーメンは、炭水化物をもろ中心に食べるので、最近かなり食べないようにしている関係で、なかなか食べる機会がない。

たまに食べるとうまいんだよねー。

おいしかったー。
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by sociton | 2012-10-30 23:10 | Food(天王町・西横浜・藤棚) | Trackback | Comments(0)

愛福楼

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愛福楼 西横浜水道道 黒胡椒玉葱と鶏肉細切り炒め 650円

10/13の土曜日のランチ

愛福楼は、通常1~4aの定食があるが、この日はタイムサービス定食が別に4つ出ていた。
これは、その追加メニューの1であります。
なので、価格がちょっと違う。

黒胡椒玉葱と鶏肉細切り炒めというのは初めてだ。
鶏肉細切りのピーマン、玉葱、人参の炒め物。
塩味系の胡椒バシバシの皿。

おいしいよ。

b0019597_0322135.jpg
油が多めでカロリー高そうだが問題なし。
味はマイルドさを黒胡椒がぴりっとしている感じ。
おかずの量が多く飽きるが、まあ美味しいので問題ない。

スープオカワリ貰った。
ありがと。

定食8つもやって大変だね。

次回は750円激辛にしてみよう。
(次回あるとは限らないが)
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by sociton | 2012-10-29 23:58 | Food(天王町・西横浜・藤棚) | Trackback | Comments(0)

Chaud Lapin

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Chaud Lapin 伊勢佐木町長者町 ポークカツレツミラノ風 950円

Chaud Lapinである。
10月上旬のランチ。

この日は友人と行った。
この店に友人といったのは初めてだ。

友人は親友である。
長い友だちだ。
故あって平日に一緒に食べに行く事になった。

この週は、ポークカツレツミラノ風である。
ポークカツに薄い衣で揚げるより焼く感じだと思う。
表面を焼いて、オーブンかな。

このカツレツはおいしいよー。
コートレットとフレンチな感じだけど。
そのソースはミラノ風というとわかりにくいが、マスタードソースな感じ。
ちょっとピリカラだけど、深みがある。
付け合せはポテトサラダといつもの茹で野菜。

デザート、コーヒー。

うまいよなあ。

友人も満足してくれた。
うれしい。

今度夜に行きたいと思う。
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by sociton | 2012-10-28 23:44 | Food(横浜系) | Trackback | Comments(0)

一楽

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一楽 中華街大通り 天然エビと秋野菜のセイロ蒸し 600円

10/11のAランチ日替わり。

12時過ぎでは既に入り口で行列!
うひょ~。

やめようかと思ったがなんとか2Fに入れそうなのでちょっと待った。
なんと2Fで半分宴会をやっており混んでいるのだった。

小テーブルの相席でやっと座る。
注文後かなり待つ。
まあ宴席料理も入ってるししょうがないね。

やっと出てきたものはせいろに入っており、エビが2本で下に野菜たくさん敷き詰められている。
全部蒸し物のようだ。

タレが2種類あり、ゴマだれと醤油酢系。
どちらもうまいね。
エビが頭はないが殻付きなので食べにくい。

取ろうかと思ったが、まあ食べてみようと食べる。
ヨ~ク噛んで食べると食べられる。
しっぽは回避した。
それでも手を使う必要があった。
ランチ時にはちょっと厳しいかもね。

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サービスで頂いた、きゅうりと生姜の塩もみおいしいなあ。
昔自宅で糠漬けがない時に、母が作ってくれたのと同じだなあと思った。

食べるのにやけに時間がかかったが、蒸し物もおいしいなあと思った。
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by sociton | 2012-10-27 23:27 | 横浜中華街 | Trackback | Comments(2)

一楽

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一楽 中華街大通り カレイと色々キノコのトマト煮込み 600円

10/10の日替わりA定食。

12時ちょうどぐらいに入った。
日替わりを狙っていたので、日替わりA定食があってよかった。

サービスで鳥セロリ炒めいただく。
セロリは子供の時には大嫌いだったが、最近は好物だ。
中華炒めでは、アクセントとしてとてもうまいと思う。
最近自炊炒め系でも使っているがうまいね。

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で、A定食は、丸い皿にトマト系な色で、上にスナップエンドウの緑が鮮烈だ。
中身はカレイを蒸したのかなあ?とエリンギ、シメジ、舞茸のトマトソース煮だと思う。
見た感じはイタリアンなのだが、それより日本の食卓みたいな感じがする。

これは、とてもうまい。
中華な感じはせずw
素晴らしいねえ。
スナップエンドウが4つぐらいありいい変化になっているが、これはトマト煮ではない。
いいテンションだよなあ。

おかずの量が多くご飯少なめでも腹一杯だ。
トマト煮なのでご飯にかけて食べるとまたおいしかった。

一楽では定番を頼む人が多いのだが、このようなひねった素晴らしいランチがあるのになあ、と思った。
中華っぽくはないけどねw
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by sociton | 2012-10-26 23:30 | 横浜中華街 | Trackback | Comments(0)

獅門酒楼

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獅門酒楼 中華街中山路 秋茄子と豚挽き肉の四川風煮込み 680円

10/09のランチ
日替わりA定食。

12時チョイ過ぎ。
まだ、A定食あってよかった。

相当混雑も手前2人席が空いてた。
が、後ほど相席となった。

この日も一楽と悩んだが、一楽は栗なので今日は獅門酒楼とした。
栗は中華街で押し付けで売るので嫌いなのだw

秋茄子と豚挽き肉の四川風煮込み、というので、麻婆茄子と思ったのだが、どんなかな?

出てきた皿は、浅めの楕円形の皿で。外見は麻婆茄子に似ているが辛くなく甘い。
平皿だが量は結構あるなあ。

ご飯少なめと言ってるが、なんとご飯大できたが、まあ残そうと思って食べ始める。
(ご飯少なめは、お兄さんは聞いてくれるが、他の姉たちは全然考えてないw)

甘いがご飯によく合う味だ。
ご飯に乗っけて食べる。
これはご飯にマッチするねえ。
腹一杯だがご飯全部食べてしまった。
おかずがおいしかったので、ご飯に乗っけて食べたら、食べきってしまった。

食べ過ぎだったけど、満足感高い。

コーヒーはなし。
やはり間違いだったかなw
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by sociton | 2012-10-25 22:49 | 横浜中華街 | Trackback | Comments(0)

龍城飯店

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龍城飯店 中華街香港路 牛肉のXO醤炒め 580円

10/8のランチ。
この日は月曜だが休日だ。
なぜこの日に中華街かと。
ちょっと休日の中華街も見たいと思ったのだ。
時間があるときに。

月曜の休日でも安い店があるのを発見した。
獅門酒楼の斜向かいの店とか、いろいろ600円ぐらいの定食出してるなあ。

もちろん、いつも行く一楽、獅門酒楼は高い。
相当高い。
なので、ここはそばに寄らないw

結構な混雑の中、ぐるぐる回っていると、香港路にもあるな。
龍城飯店という、海員閣の向かいぐらいかの小さい店。
メニューがたくさんあり、安いみたいだ。
種類も多く、定番ぽくないものもある。

入ってみたら、かなり混んでいる。
なるほど、そうだよね。

で、定番ではないポイ牛肉のXO醤炒めを注文。
混んでいたがねーちゃんよく働き、ちゃんとでてきた。
結構親切だ。

やや味は変わっているが変ではないが、まあ、一楽と比べるとちょっとねな味だ。
でも店は親切だった。
休日にはいいかもしれないなあ。
やすいし。

しかし、今日は獅門酒楼で感じたが、やはり調理技術、味付けはすごい。
一楽と獅門酒楼は何食べてもうまい、と言える。

他の店でややイマイチに感じると、ちょっとなーと思うのが、調理センスの違いかなと思う。
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by sociton | 2012-10-24 22:19 | 横浜中華街 | Trackback(1) | Comments(0)

てづか

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てづか 野毛 


これもジャズプロムナードの夜。
疲れたので早めにあがり、てづかで一献。
と言っても前日も行ったのだった。

前日はブリ刺身と鰯焼物。
この日は、鮪の中落ちと鳥唐。

まずは鮪中落ち。
安いよ。
まあトロではないし、刺身より薄いけど赤身だ。
おいしい。


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さらに鳥唐。
これはかなり久々。
昔、部下といった時に食べた以来かな。
かなり食べでがあったので回避していた。
しかし今日は食べよう。
ご飯食べないし。

てづかは揚げ物も得意なので安心。

ジャズライブで疲れた体に、焼酎と魚、肉で元気が出たのだった。
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by sociton | 2012-10-23 22:03 | Food(横浜系) | Trackback | Comments(2)

味雅本店

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味雅本店 馬車道から相生町からチョット入る 家常豆腐 850円

10/7日曜日のランチ。

横濱ジャズプロムナードの日曜日のランチ。

どうしようかなと思ったが、まあ久々に味雅本店に行ってみようかな。
味雅本店。
かなり久々。
ジャーチャンドーフなのね。

スープ、榨菜、杏仁豆腐、とランチ設定でついてくる。

家常豆腐だけど、いまいち味がはっきりしないな。
まあ味がいまいちだな。
化調が強いはっきりした味は嫌いだが、なんとなくぼんやりした中華もうーんな感じ。

まあ普通かもと思うが、やはり一楽とか獅門酒楼とか比較するとちょっとなと思う。

料理が旨い店というのは、中華とか日本料理とか関係ないような気がする。
中華街でも、どーもちょっとね、という店もあるしね。
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by sociton | 2012-10-22 23:18 | Food(横浜系) | Trackback | Comments(0)

獅門酒楼

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獅門酒楼 中華街中山路 牛ホホ肉と小蕪の醤油煮込み 680円

10/5の日替わりAランチ。

12時チョイ過ぎ。
しかしまだ席は空いてた。
よかった。

一楽とどうしようかなとしばし悩んだが、今日は獅門酒楼でいこう。
どんなかなー?

ボウル皿に小松菜と煮物。
ホホ肉はトロトロで脂もありうまいね。
(煮物で、ホホ肉、すね肉いろいろあるけど、あまり違いがわからんw。自分でもすね肉は煮るけどホホ肉はないなあ。でもうまいけどね)
蕪、干し椎茸、そして生姜。
いやーうまい!
特に削ぎ切りの干し椎茸がうまいんだよねー。

汁気もありご飯にかけるとこれがまたうまい。

今週一番かな。
でかい干し椎茸もうまいのだが、生姜がすごいテンションを出していて、うまいなあ。
おいしかったー。

コーヒーはなし。
やはり間違いだったようだw
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by sociton | 2012-10-21 22:57 | 横浜中華街 | Trackback | Comments(0)