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一楽

b0019597_2236552.jpg
一楽 中華街大通り 牛肉と揚げ豆腐の香辣醤煮込 600円

9/13のランチ、日替わりA定食。

ちょっと遅かった。
2Fでやっと入れた。

まだ日替わりがあってよかった。
連日なのでというか、おまけ色々ありがとう。
冷し汁、梅干。
梅干しは何だったんだろう?
冷し汁はさっぱりうまかったなあ。


b0019597_22371082.jpg
しばらくして出てくるメインは、揚げ豆腐なので甘いかと思ったら香辣醤とは辛いのね。
辣ってかいてあるじゃんw
でも知らない醤だった。
やや辛な感じ。

皿は汁気があり、ご飯に乗っけて食べる。
とてもうまかった。
牛肉と揚げ豆腐はお腹いっぱいになる。
まあ豆腐は腹がふくれるからね。

最後に梅干し食べてサッパリ。

おいしいランチだったなあ。
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by sociton | 2012-09-30 22:39 | 横浜中華街

一楽

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一楽 中華街大通り 秋ナスと豚ミンチのはさみ揚げ香味ソースがけ 600円

9/12のA日替わり定食。

これ食べたかったので、早めに行く。
あったよかった。

着く早々に久々ねーと言われたが、いや金曜に行ったじゃんよー。

ナスはさみ揚げはコロモがなく、チョット前に食べた獅門酒楼のナスはさみ揚げとはちがうね。
これは素揚げっぽいけど、これはこれでうまいなあ。
コロモっちゅーか小麦粉の衣なくてもうまいね。
香味ソースと野菜がサッパリと酸味と甘味がありとてもうまいよ。

ナスの表面に細かいタマネギ等が乗っておりこれがまたいい感じだ。
量も多すぎずいいと思う。

店長色々ありがとうでした。
夜も2名で予約した。
まだ皿は決めていないので、適当に食べよう。
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by sociton | 2012-09-29 23:35 | 横浜中華街

獅門酒楼

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獅門酒楼 中華街中山路 牛スジと大根の辛し醤油煮込み 680円

9/11のA日替わり定食。

ホボ満席で相席。

牛スジなのでビーフシチュー系かなと思ったが、チョット違った。
醤油系であまり辛くないが、甘くはないのであまり和風な感じはしない。
となると、中華系かw

野菜は、大根椎茸ズッキーニ?上にピーマン。
ピーマンは斬新だなあと思った。

ご飯にかけるとうまい。
結局全部乗っけて食べた。
おいしい。

食後なんとなく自動的にコーヒーをいただいた。
ありがとう初めてだ。

獅門酒楼の常連席は緊張するなあ。。。
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by sociton | 2012-09-28 23:59 | 横浜中華街

獅門酒楼

b0019597_21174880.jpg
獅門酒楼 中華街中山路 黒舌平目の姿揚げ油淋ソースがけ 680円

9/10のA日替わりA定食。

月曜のランチ。

早目に入った。
日替わり定食Aがあり楽しみだ。

出てきた皿は、揚げといってもパン粉ではなく、天ぷら風な感じ。
上下に野菜があり油淋ソースがかかっている。

油淋ソースは甘めだが旨い。
舌平目は揚げてぶつ切りのようで、骨がある。
ヒレの骨は食べたが背骨はさすがに太いのでムリだなあ。
手を使ってしゃぶる。
もちろん骨の近くはおいしいのだ。
キュウリトマトタマネギレタスもいい相性だ。
おいしいが骨があると食べるのに時間がかかるなあ。

舌平目はムニエルだと身離れよいのだけど、あげちゃうとなかなか難しいな。
身と骨がかなりくっつくね。

しかし黒舌平目が中華ランチで食べられてうれしいねえ。

明日も獅門酒楼は黒舌平目姿揚げだ。
どうしよう。。。
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by sociton | 2012-09-27 21:19 | 横浜中華街

愛福楼

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愛福楼 西横浜水道道 えびと豚肉の詰め蒸し豆腐 620円

愛福楼の9/8土曜日の定食。

愛福楼の定食がどんどん変化している。
いや進化している。
これはいい状況だ。

メニューでも、1,2,4aはどんどん変わる。
これはいいねえ。
3は麻婆豆腐でこれは売りなのでいいかも。

この日は2のえびと豚肉の詰め蒸し豆腐にしてみた。

海老のすり身をたくさん作ったのかな?
聞いてみると、1は汁が多くサッパリ系らしい。
頼んだ後だったので、1はわからん。。

b0019597_21293474.jpg
出てきたものは、揚げ豆腐が5つある。
その真中に団子が入っている。
これまた5つあると多いねえ。
さらに回りに青梗菜。
濃い目のソースがかかっている。
これうまいよ。

団子も揚げ豆腐もでかいので食べにくけどうまい。
今日も焼売サービスだ。
いつまでだろう。
ご飯かなり少な目でも満腹だ。

という感じで、定番中華料理からちょっと外れてきて、またそれがうまかったりする。
愛福楼結構すごいと思った。
もうかなり食べているけど、最近の変化はまたすごい。
進化している。

これからもよろしゅー。
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by sociton | 2012-09-26 21:30 | Food(天王町・西横浜・藤棚)

一楽

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一楽 中華街大通り スペアリブのチャーシュー 香菜サラダ添え 600円

一楽の9/7の日替わりA定食。

12時過ぎだが、日替わり定食あり。
しかしチャーシューだと、つまみ系だろうなあと思いつつ日替わりを注文。

出てくると結構な量だなあ。
一楽の叉焼はとてもおいしい。
スペアリブでもおいしい。
というかさらに旨いかもしれない。

骨付きは1つのみであとは食べやすく切ってある。
それにしても量が多いなあ。
下には水菜キュウリが敷き詰めてあり、甘酸っぱいタレがたくさんかかっている。
野菜のサッパリ感と叉焼でとてもうまい。
しかし思った通りオツマミ系なので、ご飯よりビール紹興酒、焼酎などがいいなあ。
この量だと結構これだけでたくさん飲めると思うw

しかし酒はやめておいたぞー。

今日の一楽はかなり混んでおりさっさと食べて退出した。

一楽のチャーシューとてもおいしいよ。
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by sociton | 2012-09-25 22:08 | 横浜中華街

犇和

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犇和(ひしわ) 関内太田町通り7ぐらい ハンバーグ定食 850円

9月前半で、京浜東北線が人身事故で止まった。

桜木町までいけるので行った。
ここから中華街まで歩くつもりで歩く。
桜木町から関内方面は、いつも上町63ジャズクラブへ行くので問題はない。
海側から真っ直ぐ行くか、弁天通りか太田町通りか相生町通りか、で太田町通りを歩く。

ゆで太郎を見て、まだやってるなあと思った。
そのうち店が段々出てくるのだが、あ、このへんに犇和という恰幅さんが行ってた店があったなあと見る。

おお確かにある。
やってるね。

11:50ぐらいだったか、では一楽やめて入ろう。
ということで、初めて犇和に入った。

限定数があるハンバーグにしてみた。

サイドディッシュは、どうやらセルフサービスで、決めがあるようで最初わからんかった。
聞けばすぐわかるね。
ご飯、スープ、生野菜、ドリンク、セルフサービスで、何回でもとっても良い感じのようだ。
すごい。

でも私は糖質除去で食べる量が減っているので、ご飯少なめでとる。
生野菜はオカワリ。
スープは豚汁でおいしかった。

ハンバーグは固い。
つなぎは少ないと思う。
肉が美味しい。
人参、芋、ブロッコリーの付け合せもいいね。
皿が小さいが、私には十分すぎな量だった。

とてもおいしいハンバーグだった。

12時過ぎると、リーマン系で満員。
なるほど、焼肉屋のようだが、肉食べたい時はいいよね。

これはまた、すごいランチだった。

また行くけど混んでるね。
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by sociton | 2012-09-24 22:46 | Food(横浜系)

獅門酒楼

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獅門酒楼 中華街中山路 三種海の幸と揚げ豆腐の塩煮込み 0円(スタンプ溜まったので)

9/4のA日替わり定食。

でる直前に、友人から電話がありかなり長引いたので出遅れた。
到着した時点では、もう混んでいて相席。

日替わりを目指していたが、あったのでよかった。

厚揚げと三種類の海の幸とは、エビ、イカ、ホタテだった。
野菜は色々で、これらの炒め煮な感じの塩味で汁がある。

おかずの量が多いなあ。
(獅門酒楼のこのボウル状の深皿は大体量が多い)

ご飯にかけると、汁もあるのでとてもうまい。
ご飯少な目でよかった(このような日はご飯が多いと全部食べてしまうので注意だ)。

前回でスタンプが溜まったので、今日はタダ飯。
ゴチでしたー。
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by sociton | 2012-09-23 20:38 | 横浜中華街

一楽

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一楽 中華街大通り アイナメの四川二種唐辛子炒め 700円

9/3の週の週替わりB定食。

この日はA定食もあったがアイナメが食べたいなとB定食にした。

皮付きのアイナメの素揚げみたいのと、赤唐辛子と青唐辛子は酢漬け?
セロリ、生姜、スナップエンドウの炒め物。
アイナメの軽い食感がとてもいい感じ。
美味しい魚だなあ。

唐辛子はさほど辛くないが、赤唐辛子は数本食べたが、また明日の尻が怖いのでやめた。
青いのは酸味があり小さいので全部食べた。
明日どうかな?w

今日も混んでいるせいかなかなか出てこないので、やや時間を持て余した。
今度は本でも持って行こう。

ヌーボーの会に誘われたが、1人ではちょっとねと思った。
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by sociton | 2012-09-22 22:36 | 横浜中華街

一楽

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一楽 中華街大通り トマトと挽肉の中華グラタン 600円

9/3月曜日の日替わりA定食。

中華風グラタン?
とはいったどんもんなんだろう???

興味津々である。

きゅうりのおしんこをいただく。
これがとてもおいしい。
おとといおねーさんに聞いたら、これは母の糠床なのよ、とのこと。
今日会長においしいですよー、と言っておきました。
おいしいです、糠漬。

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さて、トマトと挽肉の中華グラタンであるが、かなり出てくるまでに時間がかかった。
出てきたものは外見は普通のグラタンポイよ。
ナスのミートソースの上にトマトがかかってチーズが溶けて、あるいは焦げている。
なるほど、オーブンなので時間かかったんだなあ。

やはり味はそのまま普通のグラタンと思われる。
トマトもナスも熱くて食べるのが大変。
オン・ザ・ライスで食べるとまたこれも美味しい。

口内やけどしないようにゆっくり食べる。
おいしい。
でもどこが中華だったんだろう???
普通にイタリアン洋食な感じ。

デザートに梨も頂いた。
ありがとう、お腹いっぱいです。

翌日会長に聞いたら、実は腐乳が入っていたようだ。
がしかし腐乳と書くと避ける人がいるからねえ、とのことです。
腐乳おいしいですよー。
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by sociton | 2012-09-21 22:09 | 横浜中華街