主に横浜で食べたものの記録。twitterは同名(sociton)です。Facebookは放置しておりますw
by sociton
プロフィールを見る
最新の記事
三代目佐久良屋
at 2017-03-16 21:28
麺屋M
at 2017-03-05 21:03
松鶴
at 2017-01-18 21:43
あけまして。。。
at 2017-01-18 21:21
こころ
at 2016-12-11 21:43
最新のコメント
ヌシどの。 今年もよろ..
by sociton at 21:18
先日、水曜の天丼ランチを..
by 小径のヌシ(^-^) at 07:42
ヌシどの。 そうですね..
by sociton at 20:22
フライものをガッツリと食..
by 小径のヌシ(^-^) at 07:56
酔華さん。 ゴマは..
by sociton at 15:09
横にあるのは胡麻ですか。..
by 酔華 at 22:46
美味しかったでッセー。
by sociton at 00:06
あ~ なんだかとても茄..
by 小径のヌシ(^-^) at 07:19
夜もヨサゲですもんね。 ..
by sociton at 20:44
これからの季節 こちら..
by 小径のヌシ(^-^) at 11:41
カテゴリ
全体
Food(横浜系)
Food(天王町・西横浜・藤棚)
横浜中華街
Food(野毛、桜木町、関内)
Food(反町、東神奈川、新子安)
Food
Soccer
Music
Vin
Books
View
Funny
Movie
Others
辻堂
未分類
最新のトラックバック
続々新メニュー!鶏ももた..
from 食メモ。〜横浜B級グルメと飲..
お肉屋さんの!ロースカツ..
from 食メモ。〜横浜B級グルメと飲..
龍城飯店@中華街
from MusicArena
寒い日にぴったり!肉たっ..
from 食メモ。〜横浜B級グルメと飲..
イタリーノ@伊勢佐木町
from MusicArena
ピリ辛!酢辣つけ麺@一酵や
from 食メモ。〜横浜B級グルメと飲..
池長一美とタナカニコ(5)
from タナカニコのJAZZ生活
安ヵ川大樹とタナカニコ(2)
from タナカニコのJAZZ生活
西山瞳とタナカニコ(7)
from タナカニコのJAZZ生活
『隆昌飯店』@東神奈川で..
from 雑食日記
リンク
以前の記事
2017年 03月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
2004年 10月
2004年 09月
フォロー中のブログ

<   2012年 08月 ( 30 )   > この月の画像一覧

獅門酒楼

b0019597_21401334.jpg
獅門酒楼 中華街中山路 活穴子の一本揚げ四川風ソース 680円

8/10のA日替わり定食。

この週は、お盆前の週なのだが、一楽がかなり混んできた。
さすが中華街だ。
行楽地だ。

ゆえに隆蓮(まだ未訪)か悠香房(一回行っただけ)に行こうかなあと思ったが、獅門酒楼の前でどうしようかなと店を見ていると、最近いるハンサムなお兄さん(弟さんとのこと)と目があって、どぞーとw
入れそうなので入る。
Aの日替わりもあった。
よかったー。

活穴子の一本揚げとは?
穴子の天ぷら風(ほぼ天ぷら)に、きゅうりと玉葱、さらにカイワレが下にしいてある感じ。
四川風ソースのおつゆは、直接かかっておりつけ汁ではない。

サクサクして軽い感じでおいしい。
天ぷら系もこのように生野菜がチョットあると嬉しいね。

おつゆが四川風というのだが、汁の味がかなり濃く、しかし辛くはない。
これが穴子自体の淡白さを補っている。
生野菜もこのソースでおいしい。
淡白な穴子も飽きることなく食べられる。
よく考えた一皿だと思う。

おいしくて、いいランチだった。

でもどう見ても穴子天だよねw
[PR]
by sociton | 2012-08-31 21:44 | 横浜中華街 | Trackback | Comments(2)

一楽

b0019597_23565196.jpg
一楽 中華街大通り ハゼと野菜の豆板老油炒め 600円

8/9のA日替わり定食。

なるほど、8月中旬になると、夏休みが徐々に増えるようだ。
今日も観光客が多いなあ。
一楽でも定番と飲茶を注文する人がさらに多いようだ。

私はAの日替わり定食。

ハゼを開いて揚げてあり、あ、そうだ前にハゼの天ぷらがあったなあ、と思い出す。
今回は揚げたハゼと人参シメジネギスナップエンドウの炒め物。
豆板老油ってなに?やや赤い汁、結構辛い。
でも唐辛子ではなく山椒ぽい。
これが「とうばんらおゆ」なのねw

食感が軽いハゼとよくあってとてもうまいぞ。
これはビール飲みたいねえ。
結構周りの人達はのんでたりする。
休みなんだねえ。
クヤシイねえw

昨日今日と一楽は結構混んでいるのでしばらくやめておこうかなと思ったりする。
が、その後を見るとまた行ってたりするのだった。

しかし、みな中華定番が好きなんだなあ、とちょっと不思議な感じもした。
このA定食おいしかったんだけどなあ。
[PR]
by sociton | 2012-08-30 23:58 | 横浜中華街 | Trackback | Comments(2)

一楽

b0019597_055426.jpg
一楽 中華街大通り 牛タン、ハチノス、牛スネ肉のせピータン豆腐 600円

8/8のA日替わり定食。

毎度一楽の日替わり定食。
遅い時間に行ったのだがまだA定食はあったが、混んでおり2F。
どうやら季節的に観光客が多いようだ。

この牛タン、ハチノス、牛スネ肉のせピータン豆腐は、5月に食べた、牛タン入り麻辣ピータン豆腐と似ている。
同じ延長線上にあると思われる。
具材がチョット違うが、前回とてもうまかったので今回も。。。

前回と違うのはハチノスが追加されているのだ。
味は麻辣で山椒で辛い感じ。
パクチーが良いアクセントだ。
豆腐のサッパリ感にピータンの濃厚な味、牛タンとハチノスも旨く大人の味である。
食感もいいし、ピータンがすごく濃厚でうまい。

ただ、具材を見ても、おつまみ系である。
ご飯でもいいけど、これは紹興酒とか白酒とかがいいなあ。

とてもうまいのだが、酒が飲みたかった。
[PR]
by sociton | 2012-08-29 23:58 | 横浜中華街 | Trackback | Comments(2)

Chaud Lapin

b0019597_21203663.jpg
Chaud Lapin 横浜長者町公園通り ポークソテージュンジャーソース 950円

8/7に食べたランチ。
前日に、小径のヌシ氏より、うまそうな画像とメニューが送られてきた。
ほほー、久しぶりにポークソテーなのね。
どうもありがとう。
ということで翌日行ってみた。

Chaud Lapinは週替わりメニューで一つしか無いので、注文プロセスは基本的にない。
ただしご飯サーバーの前に、少な目というと了解してくれるのだ。
ありがとうございます。

この日は久々にポークソテーということで楽しみだ。
ポークソテーの上に、青白のツブツブが乗っている。
ジンジャーソースということだが、ネギ塩ショウガソースな感じ。
これはとてもおいしいのである。

付け合せはジャガイモ、ボイルかな。
他にミックスベジとキャベツ大根のコンソメ煮な感じの付け合せ。
これもおいしいね。

毎度おいしい。
(実は今日も食べたけど)

サラダ、デザート、コーヒーもおいしい。

毎週1回いけるといいなあなランチ。
[PR]
by sociton | 2012-08-28 21:21 | Food(横浜系) | Trackback | Comments(2)

一楽

b0019597_21222556.jpg
一楽 中華街大通り 空心菜のサンバルソース炒め 600円

8/6のA日替わり定食。

空芯菜が大量にでて来た。
サンバルソースとはどんな?いまいちわからんが、前に一楽で食べたような気がする。

味としてはとてもおいしい。
しかし見ての通り、空芯菜のみなので(所々ポチポチあるのがなにかわからなかった)、
おかずにはなるけど大量すぎて飽きる。
誰かとシェアを前提か、おつまみかなあ。
これで紹興酒のんだらいいかもなーと思った。

美味しいけど横になんかあったほうがいいと思う。
会長も、ちょっとお肉とか入ったほうがいいわよねー、と。
たしかにその通りで、なんかあると気分変わるし、量を減らしたらいいかも。

うさぎになった気分だが、その前の金曜日の一楽が激辛だったので、合わせるといいかも。

まあ美味しかったらいいんだけどね。
[PR]
by sociton | 2012-08-27 21:23 | 横浜中華街 | Trackback | Comments(2)

養生房

b0019597_2334270.jpg
養生房 西横浜藤棚商店街 鴨ロースと玉子の炒め 650円

8/5日曜日のランチ。

土日はかなりランチが難民状態になる。
近所に色々あるけど、どーもイマイチだったりする。

養生房はアリーマさんが押しな店なので、では行ってみようと思った。
前に1回行っている。
1月に行っており、焼きそばとワンタンでお腹いっぱいだった。
その時にはそれほど強い印象はなかったが、その後なかかな行けなかった。

今回久々に行った。

ランチで、鴨ロースと玉子の炒めという定食。
中国系なのでナカナカ話が通じなかったりする。
ご飯少な目をお願いしたが、出てきたご飯はいっぱいだった。
ニーチャン(T_T) どうやらテンプな人な感じ。

出てきたものは想像を超えていた。
でかい卵焼き。
そうだったのか。。。
玉子炒めではないじゃんw

中身は鴨ロースってなんだ?
どうやらハム状になっている鴨ロースなのね。
(隣のおじさんがオツマミで食べていた)
なので、ハム入り卵焼きな感じ。
ネギも入っている。

塩辛い。

とても塩辛い。

味見したのかな?

でも食べるよ。
全部食べるよ(T_T)

また、隣も前もタバコモクモクだ。

くーーーー、ツライランチだ。

味はそこそこいいのだが、タバコと塩辛さは辛いなあ。
[PR]
by sociton | 2012-08-26 23:05 | Food(天王町・西横浜・藤棚) | Trackback | Comments(2)

一楽

b0019597_1635416.jpg
一楽 中華街大通り スズキの四川激辛唐辛子煮込み 600円(一楽は全てサービス券-50円使用)

8/3のA日替わり定食。

これは、食べてみたいので早目に行った。
なぜかというと、一楽でスズキの料理をあまり食べていないし、四川激辛に惹かれたのだ。
7/24にスズキとゴーヤの豆鼓ソースを食べ、とてもおいしかったのだ。
しかし今回は、四川激辛だ。

一楽の四川激辛系はどうも真っ赤っ赤で見るだけで辛いものが出てくることが多い。
スズキをどうやって四川激辛に混入させるのか?

出てきたものは、やはり真っ赤っ赤だった。
やや深めのさらに、タプタプと赤い汁。
そこに蒸したっぽいスズキと白菜があり、その上にパクチーが乗っている。
パクチーの下には、なにやらジャリジャリとしたもの、これがものすごく辛い。
油分も多いが、唐辛子の粉、山椒の粉が多量にかかっており、とーっても辛い。
しかし味はとてもおいしい。
おいしいが、このくらい辛いと、別にスズキでなくても同じような気がした。

ご飯に乗っけると、全く逃げ場がなくなるので、別々に食べるがとても辛い。
ただ、糖質除去を始めてから激辛に強くなったような気がする。
今回も、前ならむせていたと思われるほど辛いが、汗もかかずに食べられた。
鼻水がチョット出たぐらいだ。

ただ激辛ものは食べるとぐったりする。
体力をとても使うのだ。

デザートの甘みが非常に快楽であった。

ああ疲れたランチだった。
[PR]
by sociton | 2012-08-25 16:05 | 横浜中華街 | Trackback | Comments(3)

一楽

b0019597_21373835.jpg
一楽 中華街大通り 豚ロース肉と苦瓜の豆鼓ソース炒め 600円

8/2のA日替わり定食。
豚ロースの切身、ゴーヤ、ヤングコーン、人参の炒め物。
豆鼓ソースはうまいなあ。
ご飯に乗っけるとますますおいしい。
ゴーヤの苦味は若い時は嫌い、というより食べたことはなかったが、いま苦味が結構好きなので好物である。
豆鼓ソースは甘みがあるので、いい感じでマッチする感じだ。

賄皿をいただいたが、豚細切りニラモヤシ炒めもおいしかった。

豚がロース肉が結構厚切りで、その結果おかずの量が多く、ご飯は少なくしたのだが満腹になってしまった。
ご飯を減らしておかずで満腹の時は、大体血糖値の上がりは鈍いと思われる。
ご飯をたくさん食べてお腹いっぱいの時は、かなり血糖値が急激に上がりインスリンがでて眠くなったりするようだ。

糖尿病には気をつけなければならない。

しかし、美味しいランチを食べて、暑くて辛かったが食べて元気がでた。
[PR]
by sociton | 2012-08-24 21:41 | 横浜中華街 | Trackback | Comments(0)

Chaud Lapin

b0019597_21554053.jpg
Chaud Lapin 長者町公園通り ハンバーグハッシュドビーフ 950円

7/30の週のショー・ラパンのメニュー。
この頃から休みの人が多くなって、かなり混んでいる時があるような気がした。
たまたま入れそうかな?
という感じで入った。

ショー・ラパンは週替わりメニューなので、週に1回行けばいいかなな感じ。
ハンバーグでもカレーでもポークソテーでも週に2回は食べないよな、もはや。

この週は、ハンバーグでハッシュドビーフソースのようだ。
ハッシュドビーフとイタリアントマトと、どう違うかあまりわからない。
でもどっちもおいしいのでいいけど。

ランチは一人でやっている(夜は知りません)ので、客が多いと大変。
でも見ていると、なるほどこうして工夫してるんだとびっくり。

最初に水とおしぼりを出す。
パテを作り焼く、その間にサラダと付け合せ準備。
時間差の客のデザート、さげ、金、と大変。
パテの表面を焼いてオーブンへ、ここも5分ぐらいできるので、食器下げ、洗いに、デザート、金。
皿に付け合せ準備、オーブンからパテ乗っけてソース。
それを出し、ご飯を出す。
うひょー大変。

というのを時間差で一人でどんどん回していく。
すごいなあと思う。

それでいて、フレンチのデジュネですよ。

おいしいです。

いつか夜に。
[PR]
by sociton | 2012-08-23 21:57 | Food(横浜系) | Trackback | Comments(0)

一楽

b0019597_21485539.jpg
一楽 中華街大通り スパイシー鶏モモ肉の唐揚げ 600円

7/31の日替わりA定食。

12時過ぎに行ったが、既に1Fは1杯で2F。
今日は混んでいるねえ。
店は忙しそうだ。

今日のランチは見た感じそのまま鳥唐だが、かなりピリ辛である。
なるほどスパイシーだからね。
ナンプラー系のつけ汁は甘みもありとてもうまかったよ。
ややエスニック風に振った鳥唐だ。

鳥唐6個に生野菜(この盛り付けキレイでセンスあるなあ)、ナンプラー系のつけ汁。
この鳥唐メニュー化してほしいなあ。
これで夜のめたらうれしい。
おいしかった。

ぜひ夜にちょーだいね。
飲みに行くからw
[PR]
by sociton | 2012-08-22 21:43 | 横浜中華街 | Trackback | Comments(2)