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一楽7/5

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一楽 中華街大通り 四川風水餃子紅油ソースがけ 600円

7/5の日替わりA定食。

先週の焼き餃子は回避したが、今回は水餃子か。。
チョット迷ったが食べてみよう。

餃子は好きなのだが、皮が結構量的に多いので、満腹感がすごい。
また水餃子のほうが皮が厚いよね。
でもまあ食べてみよう。
紅油ソースも気になったし。


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スープはカレー風。
賄い皿を頂いて、豆腐だった。
毎度有り難うね。

水餃子は皿に盛られており、頂点にパクチー。
紅油ソースは辛くなく旨み強い。
とてもおいしい。

ただ、これでご飯食べると、明らかに量が多すぎた。
おなかいっぱい。

この時に、次回はこのような皿の時には、状況さえ許したら、ビール、あるいは紹興酒でご飯なしでどうか?
と強く思ったのだった。

餃子自体はすごくおいしかった。
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by sociton | 2012-07-31 22:57 | 横浜中華街 | Trackback | Comments(2)

中華街気づき事項

火曜日が定休日の店があったので記録しておく。
隆蓮、楽園、悠香房が定休日のようだ。
隆蓮はまだ入ったことがないが、楽園、悠香房(昨日行ってみた)は行ったことがあるのであった。

北京の隣の調理場がどの店かわからなかったが、香港路の順海閣の調理場のような気がする。
とすると奥で左折するのか?
大きい店だなあ。

いつも広東道からアプローチするのだが、萬珍樓と華勝楼は大通りから突き抜けるほどでかい店のようだ。

まだ大店系には入ったことがない(子供の頃にあるけどもちろん覚えていない)。
そのうち行ってみようかなあ。
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by sociton | 2012-07-31 14:38 | 横浜中華街 | Trackback | Comments(0)

獅門酒楼

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獅門酒楼 中華街中山路 広東式豚バラ肉の焼物&押し豆腐の和え物 680円

獅門酒楼の日替わりランチA定食。

名前からおつまみっぽいなあと思ったが、まあランチでだしているしね、と注文した。
出てきたものは、ちょっと想像と違って、押し豆腐というのが経験なかったので。
見てみると、半分は焼豚、カイワレ、トマト。
逆は押し豆腐の細切りに枝豆、レタス。

そばの叉焼よせみたいな感じ。

押し豆腐は麺みたいで面白いが、豆腐なんだなあという味がさらにおもしろい。
豚ばら肉の焼物は、脂がうまいよ。

ご飯少な目だが、この押し豆腐でお腹いっぱい。

ちょっと紹興酒か焼酎飲みたかったけどw
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by sociton | 2012-07-30 22:32 | 横浜中華街 | Trackback | Comments(2)

一楽7/3

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一楽 中華街大通り ヤリイカのフライ 麻辣ソース 600円

7/3の日替わり定食。
連日だ。

この日はイカフライだ。
ヤリイカのフライ 麻辣ソース、とのことだが、イカリング、足のフライで生野菜添え。
麻辣ソースをつけて食べると、うっすらと中華料理かなあ、と思うがイカフライだからなあw
この日はあまり中華料理とは思わなかった。

しかしおいしいのである。
あまり重くないし、いい感じのランチ。

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賄い皿もいただいた。
肉じゃがだったが肉はない。
じゃがいもと人参だけど、そのまま肉じゃがの味だ。
椎茸の風味がおいしかった。

賄い皿の前菜と、イカフライで、なんとなく和定食ポイ感じのランチだった。

もちろん、おいしい。
600円。

いい店だなあ。
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by sociton | 2012-07-29 23:00 | 横浜中華街 | Trackback | Comments(2)

一楽

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一楽 中華街大通り 豚肉とナスの海老味噌煮込み 600円

7/2の日替わりA定食。
今日は中華料理だ。

なすと豚細切り炒め煮でパクチーが乗っている。
汁気があるのでご飯にかけるとうまいねえ。
ご飯少な目だけど、ご飯とよく合う一皿。

パクチーはかなり香りが強いが、好きな人はスキ。
私も好きである。
嫌いな人はよけているけどね。

この皿のパクチーも、豚肉、ナスとよくあって美味しいアクセントだった。

この後も一楽行脚は続いているのだった。
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by sociton | 2012-07-28 22:15 | 横浜中華街 | Trackback | Comments(0)

愛福楼

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愛福楼 西横浜水道道 エビと筍の四川風炒め 620円

愛福楼の定食。
これは7月1日の日曜日。
土日はかなりランチ難民になるので、愛福楼はとてもありがたい。

ということで土日によく行くようになっていると、なんとなく定食の傾向もわかってくるw

620円で文句をいう事はないが、この定食系の具材がほとんど同じだと気がついた。
この日はメインがエビで、筍の四川風炒めだが、筍、玉葱、ピーマンだ。
味は醤油系炒めで、四川風といってもさほど辛味はない。
これはこれでおいしい。

翌週には、鶏がメインで甘酢あんだが、筍、玉葱、ピーマン、そして人参。
まあ炒め系は料理はそのようなもんだろうなあ、と思う。
が、続けて食べるとちょっと飽きる。

でちょっと飽きちゃったので、しばらくコレ系はやめようかなと思った。
毎週だと飽きるのはわがままだなあとは思うけどね。
これを一楽と獅門酒楼は驚きで払拭するのだ。

とはいえ、愛福楼さんには違う系統をまた食べに行っている今日この頃であります。
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by sociton | 2012-07-26 22:10 | Food(天王町・西横浜・藤棚) | Trackback | Comments(0)

てづか

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てづか 野毛 飲み系

6/30の夜。
またジャズの前の軽いのみ。
というか晩飯だ。

てづかは、お通しに力を入れており、人により、また食材により色々変わる。
煮物系が多いが、焼物もあるし、生もある。

この日は、イカのウニあえという酒肴バッチリなものである。
これで焼酎飲んじゃうよなーの一品。

この後ジャズライブがあるので、一時間しかいない。
ゆえにさっさとツマミを選ぶのである。

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この日は、カレイの煮付けがあり、これ、まにあうかな?と聞くと大丈夫だよと。
では食べようカレイの煮付け。

カレイの半身とごぼうの煮物。
20分ぐらいかな。

これはおいしいですよ。
写真はイマイチですが。

てづかさんは、料亭の煮方だったそうで、煮物は得意です。
大体なんでも煮てくれるけど、煮物時間かかるので、客数を見てな感じがよろしいかと。

あとは鰹の刺身を食べてライブに行きました。
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by sociton | 2012-07-25 23:39 | Food(横浜系) | Trackback | Comments(2)

Chaud Lapin

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Chaud Lupin 長者町公園通り沿い チキンと野菜のカレー 950円

ショー・ラパンのランチ
6月最後のほう。

ショー・ラパンの鶏野菜カレーは、前にも食べたことがあるが、かなりボリュームがある。
鶏もそうだが、野菜が根菜が多く、じゃがいも、さつまいも、カボチャ、人参、大根が大きいまま乗っている。
これは炭水化物も多いし、食べると腹が張る。
最近かなり小食になったので、かなり辛い感じもある。

でもおいしい。

根菜系は、鶏と一緒に煮ているのではなく、別途スープ煮な感じと思う。
なので溶けている感じではなく、でかいままのポーション。

野菜を食べている感じだ。
しかしでかく腹が張る。

鶏はホロホロに煮てあり、とてもおいしい。
カレーというほどスープはない。
カレー煮というかんじ。

おいしい。

しかし腹いっぱい。

ちなみに今週も、鶏と野菜のトマトソースカレー みたいだけど、トマトソースカレーはどんなの???
今週は一楽が多いので行けるかなあ。。

中華街でもショー・ラパンでも、デザートが素晴らしい。
通常間食もしないし、甘いものも食べないが、このランチデザートは食べちゃうね。

まあ昼だけね。
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by sociton | 2012-07-24 22:15 | Food(横浜系) | Trackback | Comments(0)

獅門酒楼

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獅門酒楼 中華街中山路 鶏モモ肉の唐揚げ油淋ソース掛け(油淋鶏) 680円

6月後半の週替わり定食C。
獅門酒楼も一楽も、同じような日替わり週替わり定食システムなのだ。
内容は違うけど。

まあ油淋鶏なんだけど、下に生タマネギが敷いてあり、トマトパセリがある。
これとてもありがたい。
ちょっと生野菜系があると箸休めでいい感じなのだ。

鶏モモ肉の唐揚げ油淋ソース掛け(油淋鶏)は、言ってみれば鳥唐の味付けだ。
初めて獅門酒楼で鳥唐食べた感じだが、これはおいしいよー。
この鳥唐が切り身になっており、油淋鶏ソースがかかっている。

うまい。

これを下敷きの玉葱と一緒に食べるとさらにうまい。

非常にセンスを感じる一皿。
おいしい。

獅門酒楼も定番チックでも、ちょっと苦味を利かしておいしい一皿だなあ。

おいしかった。
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by sociton | 2012-07-23 22:28 | 横浜中華街 | Trackback | Comments(0)

一楽

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一楽 中華街大通り 鯵と細切り野菜甘酢あんかけ 700円(-50円)

6月後半の週替わりC定食。
もう時間が遅かったので日替わりは終了。

ここらへんから一楽がかなり多くなっているが、このブログはおいしいものをかく、というのではなく、自分の食べたものを時系列に表示している感じ。
まあレコーディングダイエットなかんじなので、よろしくお願いします。


さて、この週替わりは、鯵の揚げ物に細切りの、ピーマン人参モヤシタマネギが甘酢で炒めてある感じ。
酢豚の豚が鯵になったかなと。

ちょっと甘いなあ。
最近甘みに敏感になったのでかなり甘く感じる。

でもさすがにうまいよ。
定番の中身が変化したカンジだが、鯵もおいしい。
野菜もシャキシャキしていいねえ。
ビール欲しい。
(いつ食べても思う)

毎度のことだが、汁気があるのでご飯に乗っけるとうまいねー。
でも食べ過ぎに注意だけどね。

今日もおいしかったなあ。
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by sociton | 2012-07-22 23:30 | 横浜中華街 | Trackback | Comments(2)