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大船軒

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大船軒 茅ヶ崎駅 天ソバ 380円

4/30。
サッカー試合の前に食べたメシ、一応ランチ。

茅ヶ崎駅の改札外にあるそばや。
初めて入った。

茅ヶ崎駅はず~~~っと前によく使用した。
その時にはそば屋はなかった。
というより上駅がなかったね。

年月を経てどんどん進化する駅。
そこにもうかなり前に大船軒がそば屋展開。

最近、藤沢駅そば、保土ヶ谷駅そば、横浜南口駅そばとか食べて、さらに茅ヶ崎駅ソバだ。

価格は360~380円が相場なのかな?
大船軒はちょっと高めかな。

味はまあまあ。
醤油が強いね。

天王町の相州そばのほうがうまいな。
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by sociton | 2012-05-31 22:40 | Food | Trackback | Comments(0)

愛福楼

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愛福楼 西横浜水道道 四川風エビ炒め 620円

愛福楼の4月後半ランチ。

初めて見る、四川風エビ炒めというのがあったので、これにしてみた。
味的には酢豚の具がエビな感じ。
まあ、もちょっとちがうんだろうけど。
ビジュアルは酢豚系ね。

まあおいしいです。
量もタップリ。
ご飯は少なめで。

時々バラツキはある感じもするけど、総じて620円では素晴らしいランチだと思う。

いい店だなあ。

ランチで、ご飯、おかず、お新香、スープ、デザートで620円はすごいとおもう。
もちろん、味と量もそれなりで。

頑張って欲しいね。
夜も良い感じ。
まだ夜は1回しか行ってないけどね。


今日、一楽でネタバレして恥ずかしかったw
またそのうち今日の皿がでるけど、1月後になっちゃうかな。
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by sociton | 2012-05-30 23:58 | Food(横浜系) | Trackback | Comments(0)

Chaud Lapin

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Chaud Lapin 長者町公園通り キノコハンバーグ 950円

またまたChaud Lapin。
またまたハンバーグw
4月最終週ぐらいのランチ。

Chaud Lapinはハンバーグが多い。
今週はチキンカレーだよ(5/28の週)。

見ているとよくわかるけど、なるほど1人で回すと大変。
しかも、サラダ、メイン、デザートと出しているので、これはてんてこ舞いになる。
そこで調理に時間がかけられないと思う。
なおかつフレンチの矜持があり、おいしいもんを出さないとだめ。
という感じだと思う。

ハンバーグとてもおいしい。
色々ソースは変わるけど、パテが美味しいのでどのソースでもうまい。
これを最初焼き目をつけて、あとはオーブンで焼いてソースかける、と言う流れがスゴイなあ。

付け合せの野菜が、ミックスベジタブルと大根人参のコンソメ煮な混合と思われ、これはこれでうまいなあと思う。
思わず家でもこうすれば旨いかもと思った。
明日大根と人参をコンソメで煮ようw

入れるときはなるべく入りたい。
美味しい950円のランチ。

夜もいきたい。
ご主人とお話しして、量を減らしてもらえるか相談してみたい。
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by sociton | 2012-05-29 22:45 | Food(横浜系) | Trackback | Comments(2)

一楽

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一楽 中華街大通り カレイの揚げ物 カレーマヨソースがけ 650円(-100円券)

週替わり定食だと思う。
値段から(^_^;)

一楽は、日替わり650円、週替わり750円で大体ランチ-50円券あるから、650円にはならない。
ちょっと前にぐるなび登録で-100円券もろたのを使ったのだと思う。
とすると、これは週替わりだな。
というロジック解析だw

最近、一楽と獅門酒楼の魚系中華ランチをよく食べるが、かなり似ている物が多い。
素揚げ、あるいは小麦粉で揚げてアンカケな感じ。
白身の魚だとサクッとしていい感じ。
これに水菜レタス等が敷いてあり、上からカレー風味のマヨネーズがかかっている。

かなりモダンな中華。
(中華だろうか?)

とてもうまいよ。

サクッとして野菜はシャキシャキ感でやや濃厚なマヨ。
全体で食べると口の中で混ざって旨いねえ。

大通りで観光客と学生もたくさん来る有名店だが、ディープなメニューが多い。
獅門酒楼も同じだが、なかなか大変らしい。
最初はこのようなメニューは出ず、定番ばかりだったようだが、今はガンガンガン速ででるようだw

おいしいもんね。
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by sociton | 2012-05-28 22:44 | 横浜中華街 | Trackback | Comments(2)

松乃家

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松乃家 天王町 とんかつ定食 490円

また松乃家。
4月後半。

どうも雨が降ると近所になる。
まあしょうがないね。

その中でも、牛丼並が最近辛くなってきた。
からいじゃなくてつらいだけど。
量的に辛い。

なので、中華定食ご飯少なめのほうが腹は安定。
それならとんかつ定食でご飯半分はどうよ?

これが体重もいいのよ。
トンカツなんてしばらく食べなかったけど、最近はよく食べる。
ご飯少なめ。
つーか食べられない。

やはり徐々に胃の容量が下がってきたと思う。
これで油があっても食べる量が減っているので体重が落ちると思う。

今後しばらくこの方向で推移すると思う。
油食べても体重は減る。
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by sociton | 2012-05-26 23:02 | Food(天王町・西横浜・藤棚) | Trackback | Comments(0)

濱之家

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濱之家 保土ヶ谷駅ホーム かき揚げそば 350円

サッカー試合前にちょっと食べた。

最近ちょっと立ち食いそばでも結構満腹だ。
でも食べておいたほうが、低血糖を防げると思うので食べる。

保土ヶ谷駅ホーム上の立ち食いそばだが、高いスツール。
座りソバだ。

最近横浜駅南口にできた店も濱之家なので、同系列だろうね。

まあまあだけど、相州そばのほうがうまい。

かなり調理が機械化してたのが笑えた。
あまり調理してないような気がした。
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by sociton | 2012-05-25 22:22 | Food(天王町・西横浜・藤棚) | Trackback | Comments(0)

Chaud Lapin

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Chaud Lapin(ショー・ラパンから変更) 長者町 鶏と野菜のトマトシチュー 950円

ショー・ラパン。
4月後半。
やはり店名をリスペクトしてフレンチにしてみた。

この週は、鶏と野菜のトマトシチュー。

Chaud Lapinではメニューを選ぶことはない。
これしかない。
ご飯を少なめにしてね、というリクエストは通る。

この皿は、チキンをホロホロに煮て、野菜は根菜系だ。
じゃがいも、さつまいも、人参、かぼちゃ、ナス、玉葱な感じ。
これは鶏とは別に茹で、コンソメで煮てある感じで、はっきりとした食感と味の深みがあった。

でかい野菜なので食べにくいw
しかし腹にもどんどんたまる。

鶏とトマトスープがおいしい。
そこにはっきりとした野菜がさらにおいしい。

おーすごいなあ。
とってもうまい。

ちょっと量が多すぎて午後辛かった。

しかしイイ店だ。

今日も行こうと思ったら、フランス国旗でてなかった。
残念。

明日やってるかな?
今週はハンバーグトマトソースだったと思う。
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by sociton | 2012-05-24 23:09 | Food(横浜系) | Trackback | Comments(0)

獅門酒楼

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獅門酒楼 中華街中山路 ムキアサリと豆腐、枝豆の薄塩煮込み 680円

連日中華街。

今日は獅門酒楼。
やはり獅門酒楼と一楽がどーしてもすごいメニューだと思う。
ゆえにどちらかに行っちゃう感じ。

この日は時間が遅かったので、恐らく週替わりだったと思う。
まだ、日替わりか週替わりか記録していなかった(^_^;)

豆腐系のメニューだけど、豆腐と枝豆とアサリと茸と青のりかな?
これがどっちゃり入った大きい皿に入っている。
薄塩というが塩はちゃんと効いている。
うまい。

ご飯は少なめだが、おかずの量が多い。
しかも豆腐なのでかなり満腹。

味は美味しいねえ。
塩味な豆腐アサリ、そりゃうまいね。
今週でてた白麻婆豆腐も同じ系統かな?
明日食べようかな。

このメニューも定番中華ではない。
しかし、友人を連れてったが、やはり定番中華よりこのような驚きの中華がよろしいようだ。

というか、獅門酒楼と一楽は、メニューの構成がスゴイ。
なるべく食べたいなあと思う。

本当にうまいよなあ。
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by sociton | 2012-05-23 23:36 | 横浜中華街 | Trackback | Comments(4)

一楽

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一楽 中華街大通り 蒸鶏の怪味ソース 600円(-50円券)

4月中旬の日替わりA定食。

怪味ソースってなに?とおにーさんに聞くと、名前は変だが通常系ソースですよと。
と言われてもよくわからんが、蒸鶏になんかかかって棒々鶏みたいなものかな?
と食べてみよう。

出てきたものは、蒸鶏半身ぐらいに、やや柑橘系な甘みなよくわからんソース。
これがうまい。
蒸鶏もうまいなあ。
パクチーとネギが乗っており、これを一緒に食べると南海の味ッポイ。
うまい。
春雨も乗っているので、中華よりエスニック系な感じもする。

もちろん中華定番ではないが、ものすごくおいしい料理の喜びがある。

このような皿が日替わりで650円ででるなら、やはりこれを食べるしかない。
新しい発見、喜びがある。

ここらへんから、一楽では常連扱いになってきて、コーヒー、おせんべをいただいております。

どうもありがとう。
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by sociton | 2012-05-22 22:18 | 横浜中華街 | Trackback | Comments(2)

一楽

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一楽 中華街 レンコ鯛の梅酢炒め 600円(-50円券使用)

4月中旬日替わり。

大体わかってきたが、魚系はいろいろな魚をフライにして色々なソース炒めで出ることが多いようだ。
もちろん、フライも色々違うがあるので、バリエーションは豊富だ。
また、魚の種類でフライ系だめなのもあるし、最近では生!もあった。

うーん、中華料理は深いなあ。

この日は、レンコ鯛ってなーに?
と知らなくて頼んだがおいしかった。

キダイという魚で、小さめの鯛のようだ。
硬骨魚類条鰭亜綱新鰭区棘鰭上目スズキ系
スズキ目スズキ亜目タイ科キダイ亜科キダイ属(ぼうずコンニャク様より引用)

白身でサッパリ系であげてもおいしい。
これに、人参、ピーマン、筍、細切りを、梅酢ソースで炒めたものである。

酸味がある。
甘みもある。
おいしい。
見た目もうまそうだ。

酸味は旨みをよく感じる。
酢も甘みあるしね。

この中華料理も素晴らしかった。
ご飯半分でとても満足感高かった。

いい店だなあ。
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by sociton | 2012-05-21 23:19 | 横浜中華街 | Trackback | Comments(2)