友廣の夜
友廣 曙町
友廣の夜である。
って、昼はまだ1回しか行ってないけど、夜はこれで2回目。
さらに3回4回と続くのだった。
この日は、前回食べなかったしめ鯖を食べてみた。
酒は、くどき上手、きりんざん、中屋と飲みすすめた。
しめ鯖は謎があり、その場でしめて出しているようで不思議だった。
前回の有楽町での、かなりまずいしめ鯖の後、てづかでしめ鯖を食べた時にその話をしたら、てづかさんは、二時間ぐらいしめるよとのことだ。
それでも生な感じだ。
いくらなんでも20分ではムリだよなあ。
と思い友廣さんに聞いてみると、事前に塩だけでしめており、酢が直前なのだとのこと。
なるほど。
色いろあるんだなあ。
で、おいしい。
生っぽくちゃんと酢も効いてる。
次に、揚げだし豆腐。
厚揚げの煮物かと思ったら違うw
そうだ、揚げ出し豆腐は違うよね。
豆腐に粉を付けて揚げるのだった。
それを煮るのだった。
これもうまいね。
お酒三合で、このあと上町63でジャズライブ。
ラム2杯飲んで気持ちいい。
by sociton
| 2012-12-30 21:43
| 横浜中華街