獅門酒楼
獅門酒楼 中華街中山路 肉団子と蓮根の甘酢炒め 680円
8/14のA日替わり定食。
この週は獅門酒楼が多いのである。
お盆なので中華街は混雑。
12時についたが、獅門酒楼の1Fはほぼ満席。
スゴイなあ。
ハンサム兄に丸テーブルに案内された。
他のテーブルは観光客でもう酒飲んでる。
この日は特に混雑していて、さらにフロアのオネーサン一人いないので、デリバリ悪し。
Aを注文してもスープ出ず。
15分ぐらい待って、本体が出てきたがまだスープ無し。
持ってきてもらった。
スゴイ混んでるのね。
出てきたものは肉団子の酢豚な感じの皿だ。
味はかなり甘く濃い。
酢豚というか甘酢あんかけなんだけど、どうも酢豚を想起するのだ。
ご飯にかけるととてもうまい。
しかし、ちょっと味が濃すぎなので白飯は白飯で食べるほうがいい。
ここは喉を潤すビールがほしいが我慢した。
かなり中華ど真ん中の味だ。
今日はあまりひねりがなく、ちょっと残念な気分。
まあ定番中華よりはいいね。
定番中華はもちろん美味しいし好きだけど、このランチはちょっとひねってあるのが好きなんだなあ。
でもおいしかった。
by sociton
| 2012-09-03 21:20
| 横浜中華街